La fabrication des anneaux |
Les outils :
|
Première étape : faire des boudins
Ensuite, il vous faut percer un petit trou dans la tige de métal pour y insérer votre fil. L'idéal est de percer très légèrement plus gros que le diamètre du fil pour pouvoir l'utiliser facilement, mais que le fil tienne ! Personnellement, j'utilise un seul support pour des tiges de 2 à 12 mm. |
||
Voilà, la première étape est finie ! |
Deuxième étape : couper les anneaux Vous avez donc maintenant un ou plusieurs boudins qu'il faut débiter en anneaux. Attaquons maintenant la partie la plus longue dans la fabrication des anneaux de cotte de mailles : la découpe. Il existe 2 techniques principales : la lame (de scie), ou la pince. Découper les anneaux à la scie donne des anneaux "parfaitement coupés" avec une section plane (fig 1), c'est le rendu idéal, mais la technique est compliquée (et je ne la maîtrise pas !) donc je ne la détaillerai pas ici. Vous pouvez trouver quelques exemples sur d'autres sites francophones. Pour les pinces, on peut utiliser soit une tenaille, soit une pince coupante. Le tout est que la jointure de l'anneau soit la plus "invisible" possible. La section forme alors 2 pointes visibles sur la figure 2 ; c'est la coupure la plus classique. Je vous conseille d'utiliser plusieurs pinces pour les différentes sections de fil que vous utilisez. Personnellement, pour les fils de 1,2 mm d'épaisseur, j'utilise une vielle tenaille déformée qui me donne une section comme la figure 3. Pour les plus grosses sections de fil avec des métaux durs (tels que l'inox par exemple), vous pouvez avoir besoin d'utiliser un coupe-boulon. Un conseil : étendez un peu votre boudin afin qu'il ne soit pas nécessaire d'ouvrir les anneaux qui serviront à l'assemblage (cf paragraphe ci-dessous). Vos anneaux sont prêts ! |
Dernière étape : comment ouvrir et fermer vos anneaux Une fois que vous avez préparé un bon petit tas d' anneaux (entre 50 et 300 me parait un bon compromis, mais certains préfèrent préparer plusieurs milliers à l'avance !), il faut maintenant soit les ouvrir, soit les fermer. En effet dans l'élaboration d'une cotte de mailles, il est souvent possible de fermer la moitié des anneaux à l'avance pour en avoir moins à fermer "dans" la cotte. Si vos anneaux ne sont pas assez ouverts, il faut les réécarter à l'avance histoire d'avoir l'esprit libre quand vous attaquerez le montage. Pour des fils de grosse section, vous avez besoin de 2 pinces plates, pour des fils plus fins, les doigts peuvent remplacer la pince mais un doigt s'use beaucoup plus vite qu'une pince ! A vous de voir ;) La prise en pince s'effectue comme sur le schéma ci-dessous et il suffit d'écarter ou de resserrer les 2 bords. Je vous conseille d'utilider une pince suffisament large pour qu'elle couvre toute la largeur de l'anneau, ainsi il sera plus régulier. Pour récupérer un anneau mal découpé, utilisez la pince comme ceci en appuyant par pressions légères pour ne pas l'écraser complètement : |
Maintenant que vous avez vos anneaux : réalisez votre maille |